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2014-12-22

14/12/22 【設計】ケーキ屋さんの原寸オペレーションチェック。


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ケーキ屋さんプロジェクト。
前回話題にした内装デザインと同時に進めることがもうひとつあります。厨房のオペレーションチェックです。もちろん図面上でシミュレーションしますが、現場で、原寸でも、やります。店主さんと一緒に。

原寸オペレーションチェック。
と名前をつけると仰々しいですが、やることはとてもシンプルで、店舗内に設置する什器や家具のサイズにクラフト紙をカットして、プランニング通りに、現場に並べるだけ。とてもシンプルなことですが、実際にやってみると、店主さんも、わたしたちも、図面では分からなかったいろんな気づきがあるんです。

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実際に動き回ってもらう。
厨房での動きを、店主さんにチェックしてもらいます。歩いたり、立ったり、座ったり、すれ違ったり。

すると、
– ここも人が通れた方がいい
– シンクの横に台があった方がいい
– 冷蔵庫はこっちの作業台に近い方がいい

とか。図面を見ているだけでは、体感しきれない気づきがいろいろあります。

確認と同時に、イメージを広げる。

今回のケーキ屋さんプロジェクトでは、厨房のスペース的にはとても余裕があることが確認することができ、厨房を一般の方向けのワークショップスペースとしても活用するイメージが現実的なものになりました。図面では体感しきれない気づきが必ずといっていいほどあるので、一手間かかりますが、おすすめです。

というわけで、厨房のプランニングも決まり、次は、店主さんと保健所へ。ケーキ屋さんプロジェクト、順調です。
続く。

つみき設計施工社
河野直

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