2014-12-11
14/12/11 【店舗設計初期編】本八幡ケーキ屋さん 最初のご提案。ぼんやりしたイメージを大切に。
メールを書きながら25分後の電車を待っていたら、
目の前で電車を逃し、今、次の20分後の電車を待っているところ。
なので、駅でブログを書いています。
先日スタートしたばかりの、つみきの地元市川に、ケーキ屋さんをつくるプロジェクト。
順調に進んでいます。
先日、一回目の内装設計のご提案打ち合せをしました。現場近くの八幡コーヒーさんがオープン前だったため、ミスドで打ち合せ。
1回目の顔合わせでお聞きした
・ぼんやりとしたイメージ、
・理想のお店の事例、
・お店のこだわりやコンセプト
・店主さんのひとがら
から、メンバーでアイディアを膨らませ、ひとつの設計提案にまとめました。
模型と基本図面で、わたしたちからのアイディアを一通り、説明すると、店主さんが
「まさに、大好きなイメージです!」
と、とても嬉しい言葉を。
設計プロセスは、
店主さんの中にあるイメージと、それをもとにわたしたちが膨らませたイメージの間で、まだだれも出会ったことのない、理想の空間を一緒に探して行く時間です。
市川にどんな、ケーキ屋さんができるのでしょうか。
これから店主さんと一緒に具体的な形にしていきます。
どうぞ、お楽しみに。
河野
関連記事
コメントを残す